韮崎市民俗資料館ブログ〜「にらみん」のお散歩日記〜
「にらみん」は韮崎市民俗資料館のニックネームです。伝えたいな~、このまちのいろんなトコやコト♪
2009/06/10(水) 06:45:25

小粒でもピリリと辛い

にらみんは、香りのある食材が好きです。
めったに食べる機会はないですが、うなぎうなぎには山椒をたっぷりかけて楽しんだりします。

さて、その山椒の実がなっているところに出会いました190
山椒H2106_2山椒H2106_1  
小さな緑色の玉が集まっています。肌にツブツブがあって、みかんみかんのような肌をしています。
調べてみたら、山椒はなんと「ミカン科」なのだそうです。肌が似ている訳ですね!

収穫して、チリメンジャコと一緒に佃煮(つくだに)にしてみようかな~。

スポンサーサイト
 
コメントを投稿する
::この記事へのコメント::
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
Secret: 管理者にだけ表示を許可する
 
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
::この記事へのトラックバック::